genze.webstolica.ru


Главная · Форум

Немцы в Дании

 

Немцы поселились в Дании, а точнее в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн во времена короля Фредерика V в период 1760-1765 гг. Датский король пригласил колонистов для освоения малонаселенных регионов страны среди болот.

 

Колонии в Дании 

Колонии в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн

 

Государство обещало каждой семье переселенцев место наследственной аренды с домом, скотом, 20 лет отсутствия налогообложения, суточные вплоть до первого достаточного урожая и проездных денег. Агитатор получал 4 имперских талера за каждого нанятого. Поэтому он не был придирчивым. Он принимал почти каждого и слабых и таких, которые ничего не понимали в сельском хозяйстве.

В результате агитации в регион приехало много колонистов  из Баден-Вюртемберга, Гессена и Пфальца. Переселенцы шли в основном пешком и по прибытии получали участок земли и дом.

это земляная хижина,( Erdhutte)

Земляная хижина (Erdhutte)

В октябре 1759 первые южно-немецкие семьи прибыли в Виборг (Viborg). В конце 1760 это были уже 1.000 человек. На севере они обозначались только как "жители Пфальца". К их приему было подготовлено мало. После зимы в землянках земля  предоставлялась лишь в 1760 первым колонистам в районах Viborg и Randbolheide к западу от Vejle. Плохая земля,  протесты поселенцев и местных жителей заставили правительство скоро остановить поток поселенцев. Правительство посылало арбитра на колонизируемые территории. Врач и предприниматель Иоганн Готтфрид Эрихзен (1712-1768) колонизировал уже в Ютландию. Он предоставил оптимистичное мнение: В северных частях герцогства возможно устроить около 4.600 усадеб для поселенцев. Однажды он заявил, почти каждая не находящая применения пустошь культивируема. Вместе с тем он следовал за распространенным представлением, что только маленькие площади принуждают крестьян интенсивно вести хозяйство.

В 1761 после плана Эрихзена начинаются заселяться южно-немецкие колонисты в Готторпе, Тондерн и Фленсбурге. До 1764 всего были образовано 47 колоний:

Амт Готторп (Gottorf)- 21 колония;

Амт Фленсбург (Flensburg) - 19 колоний;

Амт Тондерн (Tondern) - 7 колоний.

 Было очень трудно подготавливать болота для поселенцев. До зимы 1760 600 местными рабочими создана сеть каналов общей протяженностью 18 км что позволило осушить около 2.500 га.

20 июня 1761 были приведены к присяге на верность датскому королю первые колонисты во дворе замка Готторпский в Шлезвиге. 27 июля 1761 состоялась лотерея дворов в колониях Готторпа, хотя дома еще не были завершены. Не все колонисты участвовали в розыгрыше усадьбы, часть была расквартирована у местных жителей. Для их поддержания государственной казны ежедневно выдавалось пособие: 6 шиллингов за каждого человека, четыре шиллинга за каждую женщину и двух шиллингов за каждого ребенка. 

Колонистам были переданы дом и сад, который огораживался живой изгородью. Каждый двор был оснащен 2 быками для упряжки, коровой, 2 овцами, а также необходимым количеством  корма вплоть до первого урожая. Кроме этого поселенцы получали плуг, лопату и мотыгу, а также посевное зерно. Колонисты на болотах получали плуг только, если они делали землю при помощи мотыги "готовой к пашне". Четыре новых кирпичных завода, готовили материалы для строительства домов. Кроме того, врач для людей и скота оплачивался из казны. 

В октябре 1762 в целом 3.725 колонистов ожидали примерно 900 обещанных усадеб. В июне 1763 их число достигало 3.808 человек. Мелкие участки земли разыгрывались, но некоторые колонисты отказывались овладевать ими ввиду худой и болотистой почвы, особенно благодаря местным жителям, в глазах которых земля ни на что не годилась, и часто требовали лучшей земли. Кроме того, местное начальство также начинало теперь предоставлять мелкие участки земли местным жителям. Много южно-немецких поселенцев уступали им, чтобы уходить не с пустыми руками. Также были разногласиями колонистов с местными из-за страха, что поселенцы отберут им источники дохода по добычи торфа.

 В 1763 году была сессия, т.е. анализ всех колонистов и их семей и  состояния усадеб. Было принято решение о судьбе семьей остаются они в колониях или высылаются. Результаты этих проверок были зафиксированы в так называемых списках сессии. Многие колонисты были вынуждены покинуть колонии. Культивирование болотистой местности оказалось чрезвычайно трудным и тяжелым. В связи с трудными условиями и отмены выплачиваемых пособий, многие колонисты очень скоро вернулись на родину, или после рекламы Екатерины II, уехали чтобы обосноваться в России. Многие семьи колонистов бежали на кораблях из Любека в Россию. Они были поселенцами на Волге, Дону,  Латвии, в Санкт-Петербурге и на Черном море.

Поселенцы выращивали гречиху, рожь, ячмень, зерно и картофель. В первом году выжигание верхнего слоя болота и посадке на этом месте семян еще помогало, чтобы получать удовлетворительные урожаи. Но уже во втором году только гречиха и картофель давали тогда еще хорошие урожаи. Поэтому многие колонисты разочаровываются в этих  местах. Чтобы финансировать их бегство, они продавали всем запретам назло свое оборудованию или брали его с собой. Так как колонисты присягали датскому королю то были обязаны оставаться на месте, в глазах начальства они дезертировали. Правительство ловило беглецов и заставляло из работать при строительстве крепости в Рендсбурге, затем селило их на новые места. Колонистов склоняли к бегству также вызыватели из Пруссии и России, которые обещали лучшие условия чем в Дании.

Правительство селило местных претендентов на освобождающиеся места. В 1762 уже был остановлен следующий наем колонистов. В 1764 только лишь 654 южно-немецких семьи с 2.855 людьми оставались в колониях.

Проведенная в  конце 1764 "сессия колонии" оказалась ошеломляющей. В Готторпе из 408 мест 254 пришли в упадок, 52 были в среднем состоянии и только 111 хорошо обработаны. В Тондерне и Фленсбурге только совсем немного хороших мест и  никаких видов на успех. Чтобы помочь колониям необходима была сумма в размере 81.000 талеров в 1765 году. Правительство отговорило от поселения еще 82 ждущих семей колонистов. Государство пустило на ветер чрезмерную сумму в размере 412.000 талеров для тех пор огромные деньги. Поэтому решало больше не вкладывать в  новые и уже существующий колонии. После того, как все обещанные суточные были выплачены колонистам им оставалась как единственная привилегия только 20 освобожденных от налога лет. Из прогнозируемые 4.000 усадьб были заложены только около 600, от которых почти 500 оставались еще длительный срок.

 

Источники:

1.Die Heide- und Moorkolonisation 1759 bis 1765

2. Arbeitskreises plaggenhacke
Ссылки · Обо мне · Карта сайта
Сайт посвященный предкам, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS