genze.webstolica.ru


Главная · Форум
Астраханское ханство  |  Астраханская губерния  |  Основание колоний  |  Саратовская губерния  |  Самарская губерния  |  АССР немцев Поволжья

Поволжье

Астраханское ханство

1459-1557

В 1230 г. территория прикаспийских степей вошла в состав улуса, предназначенного старшему сыну Чингисхана - Джучи, но завоевание этих земель осуществил внук Чингисхана - Батухан (Батый). В 1242-1243 гг. он остановился в Нижней Волге, основав здесь Орду, позже получившую название Золотой Орды. Центром этого государства стал Астраханский край Золотая Орда в конце XIV века после нашествия Амира Темура потеряла свое прежнее влияние и силу. Она распалась на ряд ханств, одним из которых стало Астраханское ханство, которое выделилось из состава Золотой Орды в 1459 году.

 

Астраханское ханство

 

Астраханское ханство было типичным феодальным государством. Население занималось кочевым скотоводством. Центром ханства стала средневековая Астрахань. В 1473 г. в Астрахани побывал Амброзио Контарини - посол "Светлейшей Венецианской республики", который направлялся к Персию. Из его воспоминаний видно, что Астрахань в то время была небольшим городом, окруженным низкою стеною. Венецианские, хорезмские, бухарские, казанские, крымские, русские купцы осуществляли торговлю в Астрахани или провозили свои товары через этот город в другие страны. В Московию везли хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, сахар, мыло, ожерелья и другие товары.

В первой половине XVI в. Астрахань начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным "яблоком раздора" между ними. Астрахань привлекает их в силу своего удачного географического положения и в связи с этим они стремились утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Однако Московское государство также было заинтересовано в укреплении своих юго-восточных границ, имея военное и торгово-экономическое преимущество перед своими соперниками.

В то время Астрахань не обладала достаточной политической и военной силой. Обычным разрешением спора являлись военные набеги на Астрахань, то есть ее разорение становилось обычным делом.

В 1547 г. после набега крымцев в Астрахани был посажен крымский ставленник Ямгурчей, придерживающийся оппозиционной политики по отношению к Московии. После этих событий осложняются взаимооотношения крымцев с ногайцами, последние принимают московскую ориентацию. В 1548 г. в Москву направляется посольство ногайцев с речами "о дружбе" и просьбой отпустить в ногайские улусы бывшего астраханского царевича Дербыш-Али, жившего в то время в Москве. Стремление ногайцев вполне понятно: они хотели видеть ханом Астрахани своего представителя. В начале 1549 г. Дербыш-Али был отпущен в Астрахань. Но события разворачивались молниеносно и московский посол, прибывший в Ногайскую Орду вместе с Дербыш-Али встретил там враждебное отношение. Оно было связано со сменой ногайского правителя, занявшего прокрымскую позицию и отвергшего кандидатуру Дербыш-Али на астраханский престол.

На время внимание Москвы было направлено на "казанское дело". После завоевания Казанского ханства в 1552 году судьба Астраханского ханства была предрешена, путь в низовья Волги и на Каспий был открыт. Опасаясь устремлений Москвы Крым и Турция объединяются, активизировав свои действия в Астрахани. Предпринимаются попытки создания мощной антимосковской коалиции.

В 1551 г. астраханский хан Ямгурчей пытается убедить московского царя в дружбе и желании развивать торговые связи. Но прибывший вслед за этими уверениями посол из Москвы Севастьян Авраамов был в Астрахани арестован и сослан на один из островов Каспийского моря. Согласно летописи, этот поступок Ямгурчея вызвал гнев Ивана Грозного, решившего послать рать в Астрахань "за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчеев обеты своя изменил и посла ограбил". Скорее всего этот поступок Ямгурчея был вызван влиянием крымско-турецкого натиска. Война с Россией казалась неизбежной. Иван IV сообщил брату ногайского хана Измаилу через посла Микулу Бровцына в январе 1554 года о своем желании "делать астраханское дело" по весне. Еще раньше в октябре 1553 года Иван Грозный оговаривал "астраханское дело" с ногайскими мурзами в Москве. Обсуждение вопроса о судьбе Астрахани на самом высоком государственном уровне свидетельствовало о стремлении России утвердить там свое влияние.

План завоевания Астрахани предусматривал движение по Волге на стругах тридцатитысячного войска "со многими пушками и со всяким воинским снарядом под командованием воеводы и князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина. Вместе с ним находился и претендент на астраханский престол Дербыш-Али. 1 июля 1554 г. силы русских должны были встретиться с конницей Измаила у Переволок, откуда совместными усилиями двинуться к Астрахани. Войско русского царя было немногочисленным, но царь возлагал огромные надежды на храбрость и опыт своих военачальников. Ранней весной войско выступило из Нижнего Новгорода. В конце июня, подойдя к назначенному месту, русские войска не встретили там ногайского мурзу Измаила. Разведывательным отрядом были схвачены "языки",от которых была получена информация об Астрахани: в городе войск нет,людей немного, царь Ямгурчей своит на Цареве протоке".

Русские войска подошли к городу 2 июля 1554 года и не встретитив сопротивления,заняли Астрахань. Ямгурчей бежал. На астраханский престол был посажен Дербыш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал царь. Русские получили право лова рыбы по всей Волге от Казани до моря вместе с астраханскими ловцами. Ногайскому мурзе Измаилу разрешалась беспошлинная торговля с Москвой в течение трех лет. Князья,мурзы, духовенство, народ присягнули на верность русскому царю. Астраханское ханство становилось полностью зависимым от государства Российского. Войско покинуло Астрахань, оставлены только стрельцы и казаки под началом боярского сына Петра Тургенева. Однако перепетии истории складывались так, что русским войскам суждено было вновь "завоевывать" Астрахань.

В 1555 году князем Ногайской Орды становится Измаил, но тут же он был вынужден начать борьбу с родственниками своего брата Юсуфа и Ямгурчеем,желавшем вернуть себе Астраханское ханство. В эту борьбу включился и Дербыш-Али,чувствуя свое довольное шаткое положение.Он идет на союз с детьми Юсуфа и в результате удачных дипломатических и военных действий ему удается обратить в бегство Измаила. Почувствовав уверенность Дербыш-Али пренебрегает замечаниями царского наместника и предлагает последнему покинуть Астрахань. Фактически это означало разрыв вассальных отношений с Москвой. Дербыш-Али склонялся к принятию прокрымской ориентации. На помощь Тургеневу подошел отряд стрельцов Григория Кафтырева. Боясь расправы за измену Дербыш-Али бежал. Но Москве решили конфликт мирным путем, сохранив власть в Астрахани за Дербышем и освободив Астрахань на год от уплаты дани. Дербыш-Али был поставлен в сложное положение - потеряв доверие Москвы и нажив себе врага в лице Измаила. Весной 1556 года к Переволоке направился отряд атамана Филимонова, который разбив астраханский отряд остановился недалеко от Астрахани в ожидании основных русских сил. В начале августа 1556 года Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя.

Таким образом Астрахань окончательно была присоединена к Русскому государству. Астраханское ханство прекратило свое существование. Титул астраханского царя в 1557 году стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы.

 

Ссылки · Обо мне · Карта сайта
Сайт посвященный предкам, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS